samedi 29 septembre 2012

Seichamps Nature 2012

Les rencontres naturalistes de Seichamps se tiendront les 13 et 14 octobre prochains à l’Espace Socio-culturel. 


vendredi 28 septembre 2012

Des fruits de saison mais pas tous comestibles (2)


Les fruits des rosiers, les cynorhodons, communément "gratte-cul", sont cueillis bien mûrs pour confectionner des confitures. 

Les cônes femelles mûrs, improprement appelés "baies de genièvre", sont utilisés comme condiment et à la fabrication d’alcool et de liqueurs.



Les infrutescences, improprement appelées "cônes", sont utilisées dans la préparation de la bière.
 

jeudi 27 septembre 2012

Des fruits de saison mais pas tous comestibles (1)


Les cornouilles sont comestibles et servent à confectionner gelées et confitures
 



Les mûres servent à la préparation de confitures, de gelées, de vin de mûre…

lundi 24 septembre 2012

Stachys byzantina, Épiaire de Byzance, Épiaire laineuse

L’Épiaire laineuse (Stachys bysantina, Épiaire de Bysance) est une plante vivace blanc argenté dont les tiges, les feuilles et l’inflorescence sont couvertes d'une laine blanche. Ses petites fleurs roses sont disposées en verticilles rapprochés.
Originaire de l'Europe orientale et de l'Asie occidentale, elle est cultivée et subspontanée principalement dans le Centre et la Sud-est de la France. 






vendredi 21 septembre 2012